美不胜收的胜是什么意思?

美不胜收的胜是什么意思?胜还可以解释成?

全部回答

美不胜收:美好的东西很多,一时看不过来。 胜:尽。

这个胜是尽的意思。还可以解释作胜利、胜过、超过。

    美不胜收měi bù shèng shōu 【解释】:胜:尽。美好的东西很多,一时看不过来。 1。在斗争或竞赛中打败对方或事业达到预定目的:~利。得~。~券(指胜利的把握)。
  ~负。无往不~。加拿大在与瑞典的比赛中勉强以1比0取得胜利。 2。能承担,能承受(旧读shēng ):~任。  不~其烦。这个职位我不能胜任。 3。超过,占优势:~似。优~。

  以少~多。这次比赛他们以少胜多,赢得并不光荣。 4。优美的:~地。~景。~境。~迹。~状(胜景)。这儿的胜迹,古今闻名。 5。4。 古代妇女的饰物:花~。彩~。花开花胜众人赞,花凋花败谁人怜?。