发电机外置调节器的接线方法?

发电机外置调节器的接线方法

全部回答

    发电机调节器有3线的也有5线的,5线的与3线的区别是多了一根接指示灯的线(L),还有一根接发电机中心及(N)的线。也就是说五根线分别是:接点火锁来的电源、接发电机磁场F、接发电机中心及N、接仪表上的充电指示L、接地端E-。
  上面有ABC或XYZ或UVW或RST的接在发电机端电压上,作为励磁电源和电压信号。  上面标有+、-或L1、L2的接在转子碳刷上作为直流励磁。扩展资料:使用维护调节器在使用过程中一般不允许拆卸护盖,正常情况是每工作200h左右进行一次全面检查和维护,其内容如下:1、拆下护壳,检查触点表面有无污物和烧损。
  若有污物,可用较干净的纸擦拭触点表面。若触点出现烧蚀或平面不平而导致接触不良,一般用“00”号砂纸或砂条将其磨平,最后再用干净的纸擦净。  2、检查各个接头的牢固程度,测量电阻和各个线圈的电阻值。
  若有损坏,应及时修复或更换新件。3、检验断流器的闭合电压和逆电流、节压器的限额电压、节流器的限额电流以及各种触点的间隙和气隙。若不符合要求,应进行调整。4、检查调整后的调节器,在起动柴油机时要注意观察充电电流表指针的指示。

    若柴油机以中等以上转速运转时电流表的指针仍指向“-”一边,这说明断流器的触点未断开,应迅速断开接地开关;否则,会损坏蓄电池、调节器和充电发电机等。若柴油机起动至额定转速后电流表的指针仍指向“0”处,说明的调整时未按技术要求进行调整,应重新进行检查和调整。

B+:电流输出,接电流表;F:励磁,接发电机调节器F接柱;N:中性点,接充电指示灯;--:与调节器外壳相连; 发电机调节器+极接电源