网络外部性产生的原因和影响因素有哪些?

网络外部性产生的原因和影响因素有哪些

全部回答

    1、外部性的经济学含义:当一个市场参与者的行为影响了其他人或者公共的利益,而行为人却没有因该行为作出赔偿或得到补偿的时候,就产生了外部性。 2、外部性的种类:正如一枚硬币有正反两面一样,外部性同样存在相对积极的和相对消极的两面,即正外部性和负外部性。
   3、外部性的影响: (1)、对整个经济的负面影响: 无论是正外部性和负外部性,都破坏了市场应有的效率,降低了社会总效用,扭曲了成本-效益原则,对市场经济的正常运行都是不利的。   (2)、市场之外的干预手段的介入:因为外部性是市场自身的产物,即市场失灵,无法完全通过市场手段来使之内在化,这是需要借助于市场之外的力量(政府、法律、道德等),利用“看得见的手”消除外部性的存在基础,进而解决外部性的问题。
   二、何为网络外部性? 1、对网络外部性的理解: (1)、从市场主体中的消费层面来定义:当一种产品对用户的价值随着采用相同的产品或可兼容产品的用户增加而增大时,就出现了网络外部性。   (2)、网络用户所得到的价值: a。
  自有价值:是在没有别的使用者的情况下,产品本身所具有的那部分价值。 b。协同价值:当新的用户加入网络时,老用户从中获得的额外价值。 e。g。当世界上仅有一部电话的时候,电话的所有者获得的只是电话的自有价值。
  但是,当电话在全球普及时,电话的所有这不仅拥有了电话的自由价值,同时也获得了信息流通等多个协同价值。  换句话而言,一部电话的单位价值将随着销售量(使用人口)的增加而增加。
   2、网络外部性的产生原因:其产生根本 原因在于网络自身的系统性和网络内部组成成分之间的互补性(或者称为网络内部信息交流的交互性)。 (1)、网络的系统性:无论网络如何向外延伸,也不论新增多少个网络节点,它们都将成为网络的一部分,同原网络结成一体,因此整个网络都将因为网络的扩大而受益。
     (2)、互补性:在网络系统中,信息流或是其他物质的流动都不是单向的,网络内的任何两个节点之间都具有互补性。 希望能帮到你哈(请进入应用“微问”里查看自己提出的问题并给出好评,谢谢)。