儒家价值系统核心的核心是什么?

全部回答

仁的思想。

    自孔子创立儒家学派以来,经过历代大儒的丰富发展,形成了一整套儒家价值观的观念体系。孔子谈得最多的是仁与礼,但也论及义、知、圣、和、忠、恕、敬、恭、宽、信、敏、惠、温、良、俭、让、中庸等价值观念。
  孟子讲得最多的是仁、义、礼、智,但也多次阐述了恻隐、恭敬、辞让、善恶、诚信、良知、民本等价值观念。  而自西汉至清末长达两千年的封建社会里,基本上把儒家的核心价值观概括为“三纲五常”,即所谓“君为臣纲,父为子纲,夫为妇纲”和“仁义礼智信”,但实际上只注重贯彻“三纲”伦理,而没有真正落实“五常”道德。
     那么在儒学核心价值观念体系中,那些观念是最核心、最重要的呢?就是仁爱、和谐、诚信、中庸这四大范畴。     所谓“仁爱”,就是“仁者人也,仁者爱人”,就是以人为本,强调人的道德自觉、普遍的“仁民爱物”精神,由此而发展出从民本走向民主的人文精神。
  明清之际思想家黄宗羲说的“天下(人民)为主,君为客”思想,就是传统儒家“仁爱”精神与民本思想向民主思想初步转型的体现。   “和谐”体现的是人与自然、人与社会、人与人的共生、共荣精神。  这是对人类社会理想境界的追求,是人类永续性发展的生态需要。
  《礼记·礼运》宣传的“大同”理想,实质上是提倡“多元和谐”的“太和”社会理想。所谓“太和”,就是最高的和谐境界。   “诚信”体现了实事求是、尊重客观实际和守信、守礼、守法精神。“诚”即真实无妄,“信”就是守这个“诚”。
    儒家历来重视“诚信”的实践,强调言行一致、知行合一。“诚信”之德,是个人立身之本,是国家立国之本。   所谓“中庸”,其实就是“用中”,即推行“中道”,强调的是不走极端,体现了公正、务实、协调的精神。
  所谓“执其两端,用其中也”,是一种辩证的、和谐的思想方法与工作作风。   满意回答请好评·~~O(∩_∩)O谢谢啦。