制作米豆腐时为什么要放石?

制作豆腐时为什么要放石灰

全部回答

    石灰,分生石灰(CaO)和熟石灰(Ca(OH)2)。 豆腐前面的制作流程和豆浆差不多,然后用石膏(不是石灰,是CaSO4,因为它是强酸强碱盐,是中性的)或卤水(从海水中制取食盐的副产品,主要成分是MgCl2,另外还有一些其它卤化物,本身有毒,但制成豆腐是安全的。
    )点成豆腐脑,再压成豆腐。 米豆腐制作方法介绍:一、制作设备及工具:磨浆机(或石磨),铁锅,盆,勺等。 二、工艺流程 原料→浸泡→磨浆→熬煮→过滤冷却成型。
   三、制作要点 1、备料:普通籼米、新鲜生石灰。石灰过多碱性过重,米豆腐涩口味重;石灰过少碱性过弱,米豆腐味淡。   2、浸泡:淘洗干净,后放入盛器中,加水至淹米3厘米为宜。
  1斤米放25克粉状石灰。石灰要先调成溶浆,加入淹水的米中,然后搅拌均匀。浸泡3—4小时,使米变成浅黄色,口感带苦味后,取出放在清水中淘洗至水清为止。 3、磨浆:磨浆的水和米的比例为1比2,磨得越细越好。
     4、熬煮:在洗净的锅里放入适量的水(1公斤米放2公斤水),然后倒入磨好的米浆。煮浆时边煮边搅,开始用大火煮,至半熟时用小火,边烧边搅,煮熟为止,约需15分钟。 5、成型:虾子型和方块型两类。
  虾子型米豆腐是将煮熟的浆糊趁热用筛子过滤到有水的水缸里迅速冷却成虾状米豆腐,再用冷水漂洗一二次即可。  方块型米豆腐是将煮熟的浆糊趁热倒入盆里,让其自然冷却后凝固,再把米豆腐用刀划成若干块即可。
   诚心为你解答,给个好评哦亲,谢谢了。

放石灰一作凝固,二为调色。