轩辕氏是谁,他被炎黄子孙尊奉为什?

轩辕氏是谁,他被炎黄子孙尊奉为什么

全部回答

黄帝,轩辕氏,姓公孙,生于公元前2697,死于公元前2599。现河南与山西交界处的人,主要功绩平息了各诸侯(其实是部落)之间的战争。打败了炎帝,教百姓休养生息,种庄稼,定东西南方的方向,训服野兽,用石器,用火。随后又平了蚩尤部落。统一了中国。 (诚心回答你的问题,给好评啊。谢谢。)

轩辕(xuān yuán)复姓为黄帝嫡孙,出自有熊氏,亦称为帝鸿氏。黄帝曾居于轩辕之丘,故而得姓轩辕,黄帝的后代子孙遂称轩辕氏。一说黄帝作轩冕之服,教民做衣服,故谓轩辕。又据古代传说,轩辕即天鼋,天鼋变为龙,龙为轩辕部落的图腾,因以得氏。