为什么鸽子代表和平和幸?

为什么鸽子代表和平和幸福

全部回答

    《旧约•创世纪》记载,上古洪水之后,诺亚从方舟上放出一只鸽子,让它去探明洪水是否退尽,上帝让鸽子衔回橄榄枝,已示洪水退尽,人间尚存希望。 1940年,希特勒法西斯匪徒攻占了法国首都巴黎。
  毕加索的邻居米什老人的孙子,一个喜欢养鸽的孩子, 被惨无人道的法西斯匪徒扔到了楼下,惨死在街头,匪徒还用刺刀把他鸽笼里的鸽子全部挑死。  悲痛欲绝的老人手捧一只鲜血淋漓的鸽子,敲门请求毕加索给他画一只鸽子,以纪念他那惨遭法西斯杀害的孙子。

  毕加索怀着悲愤的心情,挥笔画出了一只飞翔的鸽子--这就是“和平鸽”的雏形。1950年11月,为纪念在华沙召开的世界和平大会,毕加索又欣然挥笔画了一只衔着橄榄枝的飞鸽。  当时智利的著名诗人聂鲁达把它叫做“和平鸽”,由此,鸽子才被正式公认为和平的象征。