医疗损害责任纠纷与医疗服务合同纠 纷的区别有哪些?

医疗损害责任纠纷与医疗服务合同纠纷的区别有哪些?

全部回答

   医疗损害责任纠纷与医疗服务合同纠纷的区别有两点。(1)法律适用不同。 医疗损害责任适用《侵权责任法》;医疗服务合同责任适用《合同法》。相应地,医 疗服务合同案件中,原告方应当举证证明其与医疗机构之间存在医疗服务合同关 系、诊疗行为违反合同约定或法律义务、诊疗行为使原告受到损失。
  (2)赔偿范围 不同。医疗损害责任中的赔偿范围包括财产损害赔偿、人身损害赔偿和精神损害 赔偿等;医疗服务合同的赔偿范围仅有财产损害赔偿。