为何秋季养肺要滋润?

为何秋季养肺要滋润

全部回答

  由于燥为秋之主气,肺为清虚之体,因而秋天的燥气最容易伤肺,所以,在秋季应特别注重 对肺脏的滋润保养与调理,特别是女人更应在这个季节保养好肺气,防止燥邪伤肺,这对于保养 肌肤有很大作用。此时,应少吃辛辣食物,多吃一些润肺补肺的食物,如银耳、百合、秋梨、荸荠 等。
  此外,每天坚持用冷水洗脸、洗鼻,然后按摩鼻部,可将两拇指外侧相互搓热,沿鼻两侧上下 按摩30次,每天1~2遍,以增强面部肌肤的耐寒、抗燥能力,尤其适用于鼻腔对冷空气过敏的人群,经常这样按摩,可以很快缓解症状。