人体的三大能量供给系统是什么?

全部回答

    人体的三大能量供给系统是: (1)磷酸原系统( A T P - C P 系统):无氧代谢。特点是能量输出快,持续时间短,不需要氧气。短跑、跳跃、举重等运动只能依靠此系统。
   (2)糖酵解系统:无氧代谢。运动时肌糖原或葡萄糖可在无氧条件下酵解,生成乳酸并释放出能量。  该系统的特点是输出较快,最大可持续时间约为1 分钟。400米跑步、100米游泳等运动主要依靠这个系统。
   (3)有氧氧化系统:有氧代谢。运动时糖、脂肪和蛋白质在细胞内彻底氧化,释放出能量和水。长时间的耐力运动基本上都是靠这个系统供能。