健身后应当怎样放松来避免运动损伤?

健身后应当怎样放松来避免运动损伤

全部回答

     锻炼后的整理放松运动也是必做的。它能使人体从运动状态平稳地回到 安静状态,有利于偿还“氧债”,加速乳酸等废物的排除,快速消除疲劳, 促进肌体恢复。 许多健身者不重视整理放松运动,练完就走人,虽然当时没有什么不适 征兆,但第二天或下次锻炼时就可能出现肌肉疼痛或关节损伤等症状。
     整理放松方法: (1 )慢跑5 ~ lOmin能全面促进肌体恢复;练完大腿后骑阻力较小的健 身车5〜lOmin,既能缓解大腿肌肉的紧张状态,又能恢复肌肉弹性。 (2) 反方向拉伸练习。
  在健身锻炼结束时,适当安排与训练部位方向相 反的肌肉拉长和伸展练习,对加速肌体恢复和预防运动损伤大有裨益。  譬 如,肩、腰部练习结束时,做单杠悬垂、提膝或前后摆动等放松练习,可迅 速减轻肩腰部关节、韧带和肌肉的压力和酸痛,促进肌体恢复。