雇主是否需要对此承担赔偿责任?

雇员侵犯他人合法权益,雇主是否需要对此承担赔偿责任?

全部回答

     本题涉及的是当雇员在工作中致使他人受到损害,责任应当由谁承担的问题。对此问题,根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条的规定,雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任;雇员因故意或者重大过失致人损害的,应当与雇主承担连带赔偿责任。
    雇主承担连带赔偿责任的,可以向雇员追偿。我国《侵权责任法》第三十四条第一款也规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。由此可见,雇员侵犯他人合法权益,雇主不一定要承担责任,只有当雇员在执行工作任务时造成他人损害的,雇主应当承担侵权责任。
    需要注意的是,如果雇员对造成的损害有故意或者重大过失的情况,雇主需对此承担连带赔偿责任,但事后可向雇员追偿。