儿童打赤脚有哪些好处呢?

全部回答

    有的家长害怕孩子赤脚会着凉,而且也不美观,显得粗俗,因此无论何种天气, 甚至是在酷暑,也总是要求孩子穿着鞋袜。这种做法看似是为孩子着想,但实际上却 不利于孩子的健康成长。
   这是因为,脚部与身体的器官一样,都会有新陈代谢,都要求呼吸空气,沐浴阳 光,脚部是距离人体心脏最远的器官,但却有着丰富的神经和血管分布,是人体循环 的重要一环,因此只有经常锻炼脚部,才能确保人的健康。
    赤脚休息、赤脚走路和跑步, 对于人体血液循环、神经系统功能的增强、大脑皮层的灵活性都有良好的促进效果。 而且,最新研究表明,经常赤脚,可调节内分泌和增强免疫力,对于预防感冒和神经 性的疾病也有相当好的作用。
   相反,如果长期把脚包裹在鞋袜中,不但不能使脚部充分呼吸,使排泄受阻,易 患足癣,而且对于儿童脚部的发育也很不利,会对肌肉和柔嫩的骨骼造成挤压,导致 骨关节的畸形,出现足弓塌陷、扁平足等脚部结构缺陷,对日常的行走和奔跑都不利, 会对日后的生活带来很多不便。
     儿童应当在确保不会着凉的前提下,尽可能多地赤脚行走。