剧烈运动后怎样进行放松?

全部回答

     健身运动后的放松又叫休整运动。专业运动员为了加 强训练效果,都很重视训练后的放松。放松可以加强训练质 量,对训练计划的进行是有力的保证。而大众的群体休闲运 动后的放松,重视的人却很少。
   (1) 放松时要注意补充水分。人在运动的过程中体内水 分消耗非常快,如果不及时补充水分,容易造成“脱水”等现 象的发生。   (2) 上肢的放松活动。身体站立,双腿自然叉开的同时 微微弯腰,使上肢自然前倾下垂,双肩双臂反复抖动大约1分 钟,至双臂发热为止。
  抖动的同时,可以活动一下手腕和手 指,效果更佳。 下肢的放松运动。保持身体呈仰卧姿势,向上举起 双腿,同时用双手拍打、按摩双腿,脚尖稍稍用力颤动大腿和 小腿,顺带颤动臀、腹、腰部等。   (1) 全身的休整运动。
  双膝弯曲,上身向前倾,使双手扶 地,此时充分运用气息,深吸气于胸,然后气沉丹田。如此反 复几次,然后上肢慢慢地抬起,直立,直至脉搏恢复正常值。 训练后的放松有三点小建议: (1) 剧烈运动后,不要马上去游泳或进行冷水浴,否则容 易导致冷过敏,引发感冒。

     (2) 夏日酷暑,剧烈运动后,不宜马上大量饮水或吃冷 食,运动后应当少量多次地喝些温开水和淡盐水。 (3) 大运动量活动之后,不要立即坐下休息,最好走一 走,抖抖肌肉,调整一下呼吸。