孕妇为何不可接触农药?

全部回答

  目前,在农业生产中大量使用有机磷农药。这类农药不但可以通过呼吸道进入人体,还会通过皮肤和黏膜进入体内。在喷药时,农药呈细雾状,布满空间,人体根本无法避免与之接触,如仅仅注意了呼吸道吸入而忽视了皮肤和黏膜的防护,孕妇还是会受到农药侵害的。

  孕妇皮肤的新陈代谢较强,对农药的吸收力也加强了,更容易发生农药中毒。一旦发生中毒,孕妇本人身体健康会受到损害,并会对胎儿发生较强的致畸作用,轻者会妨碍胎儿的正常生长发育,重者会发生畸形或死胎。