孤独症谱系障碍症状和体征有哪些?

全部回答

    一些特征可能出现在患有孤独症谱系障碍的孩子身上。记住,所有孩子 都是不同的,所以患病孩子的表现也不会完全一样,他们身上表现出来的症状和 体征也会有差异。有些患有孤独症谱系障碍的孩子永远不能学会说话,或语言功能发育延迟 或发育不良。
  他们用词的时候可能无法表达出该词语通常所表达的意思(词不达 意),或者只能简单重复他们听到的语言(也就是大家所知的“模仿言语”)。   他们也可能不能开始或继续一段谈话,不能为了表达某个话题而恰当使用语言, 也不能遵守交谈和讲故事的规则(即不能正确表达)。
  有些孩子不能理解他人所说的话,对于对方的面部表情和肢体语言,也不 能恰当诠释或做出正确反应。当叫他们名字的时候,他们也许不能做出相应的反 应,而如果听到其他一些声音则有可能出现被叫名字的反应,如犬吠、捏碎薯片 的声音等。
    有些孩子有可能放弃社交,并且不能完成与人沟通时的眼神交流。他们似 乎对周围发生的一切没有认识。他们的行为和身体运动有时候具有重复性。例如,转手、拍手,或者捻弄 自己的头发等重复性动作。
  他们有可能被头顶上转动的电风扇等旋转物体吸引。 他们还有可能做出一些伤害自己的行为,例如,用头乱撞或咬自己等,这种情况 有时候还有可能带有攻击性,从而伤害他人或突然发怒。  当改变每天的日常习惯(例如,吃饭时间)或当他们必须停止手上的活动 而去做其他事情的时候,他们就有可能变得揣揣不安,或者突然暴怒,或出现破 坏性行为。
  他们的兴趣和活动很有限。他们进行的游戏,并不像别的孩子那样富有创 造性或想象力,并带有“游戏”的概念,而仅仅是一种重复性行为。  他们玩玩具的时候并不会遵循玩具设计时原本的玩法。
  他们可能不是玩整个玩具,而是只玩玩具的某个部分(例如,只玩玩具卡车上的轮子部分)。他们可能重复性地把玩具们排成一排。相较于质地柔软的毛绒或充气玩具,他们更喜欢坚硬的物品(例如,钥匙、 圆珠笔、手电筒),而且喜欢一直握着它们,不愿意放下。
    他们可能对气味、光照、声音、抚摸和手感非常敏感,另外,他们痛觉的 阈值似乎更高。