石狮服装电商的发展趋势

石狮对电商发展的支持政策 ,石狮电商的优势,石狮服装电商存在的问题以及解决方法或建议

全部回答

    石狮电商抱团发展渐成趋势!全新的电子商务形式不仅为企业提供了更多的营销渠道和营销机会,更酝酿出了更多创新的模式,同时为广大消费者带来了真正的便利。近年来,电子商务成为拉动内需经济的重要杠杆之一。
  作为中国纺织名城的石狮,货源规模庞大使其发展电商具有得天独厚的优势,成熟、庞大的供应链体系成为石狮电子商务发展的竞争基础。  电商与服装业相互助推发展石狮市电子商务协会副秘书长吴远芳介绍,石狮电商以纺织服装起家,同时,电商也助推了纺织服装业的发展。
  石狮市电子商务协会自2012年成立,该协会在组织优势资源、规范电商市场秩序以及促进石狮经济发展等方面发挥了显著作用,不仅将电子商务发展成为转变石狮经济增长方式,更成为提升城市综合竞争力强劲引擎。
    相关数据表明,石狮目前在淘宝网从事电子商务的企业及个人已超过3。5万人,全市电子商务年交易总额300亿元。也就是说,在石狮每20个人中就有一人从事电子商务,电子商务年交易额占了年生产总值的近一半。
  2015年,石狮出台《关于加快电子商务发展若干措施的通知》,对于年销售超50亿元的重点电子商务商贸园区,一次性给予200万元补贴,对实现网络年零售额1亿元以上的前5家限额以上电商龙头企业,一次性给予每家100万元奖励。
    对于电商龙头企业的重奖,是政府为鼓励电商行业升级的举措,对于一般个体电商来说,可望不可及。但是,在有心人眼里,这是难逢的机遇。资源共享抱团做电商电商抱团,其成效是几何级裂变的。
  李海威,年轻的90后,但是,在电商行业中,他已经是老人了。李海威希望自己和自己的员工,35岁以后不必再整天盯着电脑,“做电商其实很累。  ”李海威说。李海威介绍,早期做电商,吃住都在电脑旁边,只要听到电脑信息声,就是下半夜,也立马坐起来,跟客户沟通,接单,24小时,没有固定的休息时间,吃饭也是叫外卖,舍不得离开电脑,怕漏掉每一单生意和每一个潜在客户。
  现在,还有很多人是这样做电商的,很累,但是也很有成就感。  生意做得好不好还在其次,关键是看着自己的客户慢慢多起来,吸粉、圈粉,那是可以看得到的,就像生活中,你随时能感觉身边的朋友越来越多,人气慢慢旺起来。
  在很多还这样单打独斗满足于自己的个人淘宝店王国的时候,李海威想得更远,那就是抱团发展。“打个比方,你有一张牌,你把自己的牌亮出来,与他人共享,你们有五个人,相互抱团,那么,你就有五张牌的组合机会。
    ”李海威说。这其实就是资源共享,但是,很多人是不愿意这样做的,怕不划算,怕吃亏,怕被别人抢了饭碗。不愿与人共享的人,还继续单打独斗,懂得共享的人,已经抱团壮大了。李海威就是这样抱团壮大的。
  起初,只有4个人,4台电脑。抱团发展模式前景看好李海威和他的伙伴们,如今成立的公司叫聚驰服饰有限公司。  公司也早已从当初帮人销售发展成为生产销售一龙条,打通全产业链的服饰公司,在北京、天津有实体店,在杭州有分公司,李海威还计划把分公司开到深圳,做跨境电商。
  “一个人做不成这些事。”李海威说,这就是抱团发展资源共享的好处,公司化运作,可以像天女散花一样,在淘宝、京东、拼多多等第三方平台销售。  此外,网店上的档次分布也可以从高品质到大众化,大众店与风格店可以兼顾,可以相互引导粉丝,相互导入流量。
  李海威认为,有人的地方就有生意,先找到人,再根据人的特征做产品,根据人的不同消费习惯、不同消费水平,然后公司就会有不同风格的网店去适应这些不同的人。“单打独斗做不到这样。  ”李海威说。
  凝聚、驰骋、海盗精神,兵锋所到,寸草不留。李海威解释聚驰的企业精神,就是把大家凝聚在一起驰骋,能够做下来的任何生意,都不放过。为了达到这个目的,聚驰在招人时,除了年轻化,还侧重吃苦耐劳,尤其欢迎社会底层出来的穷孩子。
  李海威的愿望是把大家都培养成未来的老板,至少也是未来的高管,而不是简单的打工仔。  比如聚驰的仓库管理员,与过去人们普遍认同的仓库管理员不同,不但要保管好仓库的成品,还要每天根据仓库的各种不同款式价位产品的库存量和出库量,分析该产品在市场的受欢迎程度,是否追加生产,这其实已经是一个企业管理者的职责了。
  过去,对于公司电商销售人员的管理,只能简单地与业绩挂钩,但是,负责不同产品的销售,业绩会被不同产品在市场的受欢迎程度影响,所以,单纯用业绩考核,并不很公平。  如何解决内部考核,是电商抱团发展很重要的一环,既要能提高大家积极性,又要公平公正,李海威想到了抽查电商销售人员与客户的互动,这样就能在很大程度上找出销售人员销售经营方法是否得当,与客户沟通是否用心,沟通方式是否正确。
  对做得不好的给予处罚,做得好的给予奖励,这种行之有效的管理办法,李海威称之为“一手拿糖一手拿鞭子”。  “我们现在的管理,还很松散,不像"正规军",以后会慢慢完善。”李海威说。
  也许,这也是抱团发展所必须经历的过程。“电商抱团发展,模式很好,容易发展壮大,但是,作为决策人员,必须时刻提高自身的素质,所谓一将无能累死千军,做电商,如果决策不行,大家跟着你,也是一样受累,还赚不到钱。
    ”李海威说。所以,在平时的管理中,聚驰公司都一贯讲究民主,有事大家一起探讨,寻找出最佳的办法和最好的决策。这也许才是电商抱团能够走下去并逐步发展的重要原因。