住房上层漏水该承担什么责任

  我所住的房屋是房改房,1998年入住,已经过了保修期,并且没有物管。卫生间从去年开始漏水,漏水原因不详,但通过观察有3种可能性,一是他家使用的冷水管开裂导致漏水(水管是埋于墙面或地板),对于这样的原因,由于水管属于自然老化开裂,楼上住户没有过错,可水管又是他家个人使用,应该不属于上下两层公用水管,那他该承担怎样的责任,并且我该承担怎样的责任?二是5户人家各自使用的太阳能水管开裂导致漏水,但具体哪跟裂开不详,如果是第三方的水管漏水,那相应的住户又该承担怎样的责任?三是楼上住户的地面防水做的不好导致漏水,据观察,两层之间无明显的裂痕。
  对于这样的情况各自又该承担怎样的责任? 关于上述问题,我多次找到楼上住户反映,他均表示他无过错,不允许我对其进行破坏性检查(如果不把楼层地板敲开无法得知漏水原因),对于这样的情况,请问我该怎么处理?。

全部回答

    受漏水损害的一方应首先请房屋质量检验部门对房屋漏水原因和如何补漏作出鉴定报告;鉴定出来后,如果是相邻方的原因,可凭报告要求相邻方立即或及时给予修补,并可向相邻方提出对修补期间造成的损害作出赔偿的要求。
  如果相邻方不配合,受损一方可将争议提交到法院。其法律依据是《民法通则》第83条:不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。
      给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。假若相邻方不履行法院的判决,受损方可自请施工队从楼下维修,发生的费用可向法院提出要求楼上业主赔偿。
  如果楼上的不赔偿,可向法院申请强制执行。 看了这些你应该知道怎么做了,和谐社会,你应该跟他把上面这些讲讲,不然就是法院见了!免费提供混凝土防水渗漏水修复专业技术咨询。