政治题 我国的财政支农是如何发挥财政的作用?

政治题 我国的财政支农是如何发挥财政的作用的

全部回答

    了解财政收入的含义及其来源 财政收入是国家通过一定的形式和渠道筹集起来的资金。财政收入和支出是国家参与社会分配的两个方面。 财政收入的来源主要包括:税收收入、利润收入、债务收入、其他收入。
  其中,税收收入是财政收入的主要来源,是国家组织财政收入的最普遍的形式。 理解影响财政收入的主要因素 一是经济发展水平:经济发展水平对财政收入的影响是基础性的,反映了根与叶、源与流的关系。  只有加快经济发展,大力增加社会财富总量,才能保证国家财政收入的持续增长。
   二是分配政策:在一定时期社会财富总量是一定的。国家财政收入与企业和个人的收入是此消彼长的关系。因此,国家应当制定合理的分配政策,既要保证国家财政收入稳定增长,又能促进企业的持续发展和人民生活水平的提高。
     了解财政支出的含义和种类 财政支出是国家对集中起来的财政资金进行分配和使用的过程。 财政支出按具体用途来分,主要包括经济建设支出、科教文卫事业支出、行政管理和国防支出、社会保障支出和债务支出。
   了解财政收支平衡 财政收支平衡是指财政收入等于支出或者收入大于支出略有节余或者支出大于收入略有赤字。  收入和支出相等是财政收支的理想状态,但在现实生活中几乎不存在。 理解我国财政的作用 一是国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。
  财政通过国民收入的再分配,缩小收入分配差距,促进社会公平,推动社会主义和谐社会建设。 二是国家财政具有促进资源合理配置的作用。  国家通过财政支持某些行业或地区的建设,有助于资源的合理配置。
   三是国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。经济平稳运行要求社会总供给与社会总需求保持基本平衡,避免出现大起大落。

就是在某一方面出现危机的时候 财政直接拨款的

    “农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安”。党中央、国务院高度重视农业、农村、农民工作,作出了推进农村改革发展的一系列重大决策,各级财政加大了对“三农”的投入。
  随着支农资金规模的不断扩大,宣传支农政策,管好用好资金,提高使用效益,加强村级财务管理愈发重要。   为了进一步加强财政支农政策的宣传、贯彻和落实工作,加强村级财务管理,财政部于2008年12月印发了《财政部关于开展农村财会人员财政支农政策培训工作的通知》,决定在全国范围内开展农村财会人员财政支农政策培训工作。
  在部领导的关心、支持和部内相关司局的全力配合下,在各级财政部门的高度重视和共同努力下。  培训工作开局良好,进展顺利,初见成效。
    我们也深刻体会到,开展农村财会人员财政支农政策培训工作是宣传、贯彻和落实财政支农政策,规范村级财务管理,推进村务公开和民主理财的有效途径,有利于加强农村党风廉政建设,推进农村惩治预防腐败体系建设;有利于提高涉农资金使用效益;有利于保障农民物质利益和民主权利,推动农村经济社会稳定和谐全面发展。