提高记忆效果?哪些简单易行的方法可以激发大脑潜能?

哪些简单易行的方法可以激发大脑潜能,提高记忆效果?

全部回答

    提高记忆效果的方法有以下几点: (1)尝试回忆法。对于正面临毕业升学考试的学生们来说,尝试回忆法是进行考前复习的 一个非常有效的方法。当对教材复习到一定程度之后,这时可以只看教材的 目录,尝试回忆相应的知识内容,凡模糊的地方或回忆不出来的地方,打开 书看一下。
  这样使大脑始终处于积极活跃状态,注意力容易集中,针对性强, 记忆内容不断充实,识记起来信心越来越足,最终达到记忆的目的。  (2)联想记忆法。美国心理学家詹姆士说过,在脑子里的事实与其他事物发生联想,就容 易记忆,所联想的其他事物,犹如一个个的钩子,能把记着的事实勾起来。
   记忆能力强的人,也是联想能力强的人。联想是钩子,在茫茫的忆海中,它 能准确地勾住你所识记的事物。研究表明,联想越丰富、越多彩、越离奇,记忆效果就越好。  尤其对那些机械性的、难记的材料的记忆,联想法显示出了奇特的功效,它可以通过 人为的联想,使机械的、无意义的、难记的学习材料和人脑中鲜明的、生动 奇特的形象结合起来,增强了记忆效果。
  在实际生活中用联想法记外语单词, 效果特别好。比如,记braid(辫子)这个单词的意义,可联想到单词brain(大脑),脑袋上长出一个辫子“d”,braid的意义就可由brain联想出,很容易就 记住了并会永记不忘。
    联想记忆具体可分为接近联想、对比联想、类比联想、因果联想。联想 的丰富性、生动性、奇特性,是提高记忆效果的主要因素。 (3)类比记忆法。类比就是一事物与他事物相比的方法。
  类比法有助于我们记住考试中的 重点。如殖民地的美国和英国的关系好似儿子和父亲的关系。作类比,就是 把已经懂得的东西和准备要记住的东西作比较,这样可以加深记忆效果。   (4)形象记忆法。
  这是最有效的一种记忆法,是把你要记住的东西在你的脑子中留下一幅 画。要获得最佳效果,你应该设法“看到”这幅图画。这类画不一定就那么栩 栩如生,也许很平淡。事实证明,构思一幅图画有助于你记忆这幅画的内容。
   (5)韵记忆法。信息论认为,存入大脑皮层的信息可以分为表象和语言两种。  语言作为 信息的载体包含着极其深刻的内容,与人的记忆有着极其密切的关系。顺畅、 和谐、铿锵、押韵的语言,最能引起人的大脑的兴奋,使编码、储存和提出 极为方便。
  因此,我们可以利用此特点对记忆动动“大手术”,进行一些“深加 工”。利用谐音、歌诀、字头等方法,来提高记忆效果。  如记忆鸦片战争的年代事项可编成如下歌诀来帮助记忆:公元1838年, 林则徐广东去禁烟;公元1839年,全部鸦片销毁完;公元1840年,反对侵 略平英团;公元1842年,南京条约签订完。
   (6)整体与部分、分散与集中记忆法。从记忆的内容来划分可分为整体与部分记忆法。  人在学习某种材料时,把学习材料从头到尾阅读直到熟记为止,心理学上把这种学习方法称为整体 记忆法。
  有人把学习材料分为几部分,。熟记了一部分后再去熟记另一部分, 这种学习方法称为部分记忆法。一般来说,要记的材料既少又简单时,采取 整体记忆效果比较好;但要记的内容多又难时,则先采用部分记忆,最后把 部分合为整体进行再记忆效果较好。
    从记忆的时间间隔上讲有分散记忆法与集中记忆法。一般来说,分散记 忆的效果优于集中记忆的效果。但并不是说越分散越好,那么每一次学习相 隔多长时间适当呢? 一般认为,每次间隔的时间30分钟至24小时为宜。
  当 然学习与记忆是一个很复杂的过程,要在学习过程中,根据学习材料的性质 和难度,恰当地运用集中记忆与分散记忆方法。  对同一种学习材料,学习与 记忆能力强的同学可能运用集中学习记忆效果好。
  学习与记忆能力低的同学 可能采用分散学习记忆效果好。 (7)睡眠记忆法。心理学家的许多实验证明,从睡梦中醒来时,大脑记忆状态受到的干扰 是最少的,所能回忆的事情比平时清醒状态下多得多。心理学家奥莫尔在一 系列实验中发现,人的记忆平均在7小时睡眠后仍能保持不变;但是在清醒 状态下同样的时间后,记忆效果下降一半。
    遗忘在睡眠时速度慢,在白天活 动时速度快。因此,临睡前,可以回想当天的学习内容,加深记忆效果。(8)图表记忆法。利用图表能很简明清晰地揭示事物间的关系,便于我们掌握系统的知识。
   人的信息80%是通过视觉获得的。在人的成长中,发展最迅速的也是人的视 觉。处理或整理眼睛所看到的信息可促进理解与记忆,训练能制作出一目了 然的图表的能力,是增强记忆力的捷径。  在学习过程中,依视觉来整理笔记, 与笔记合起来,能使记忆清晰,增加记忆效果。
  回忆时,图表的内容可以快 速浮现于脑际,有助于记忆的复现。有研究表明,使用记忆图比普通的记笔 记方法,能使回忆效果提高50%。