HSE管理体系中的十大要素是什么?

全部回答

     具体如下(1) 领导承诺、方针目标和责任。在HSE管理上应有明 确的承诺和形成文件的方针目标,最高管理者提供强有力的 领导和自上而下的承诺,是成功实施HSE管理体系的基础。
   本要素从宏观上描述了领导层对HSE —体化管理的态度, 是集团公司的指导思想、行动纲领和发展方向。   (2) 组织机构、职责、资源和文件控制。各级公司为保 证体系的有效运行,必须合理配置人力、物力和财力资源, 明确各部门人员的HSE管理职责,广泛定期开展培训教育, 以提高全体员工的HSE意识和专业技能,做到遵纪守法, 规范作业行为,确保员工自觉履行自己的HSE职责。
    在 HSE活动中,必须有效地控制HSE体系文件管理,定期评 审修订,确保其文件与企业的活动相适应。本要素是体系有 效运行的基础和基本保证。 (3) 风险评价和隐患治理。
  企业实行风险评价管理是建 立和实施HSE管理体系的核心。要求风险评价是一个不间 断的过程,企业应经常对危害影响和隐患进行分析和评价, 要采取有效或适当的控制、防范措施,把风险降到最低或可 接受的程度。
    要求企业领导直接负责并制定风险评价的程 序,亲自抓隐患治理工作。 (4) 承包商和供应商管理。企业要加强对承包商和供应 商的管理。承包商和供应商的HSE管理对业主的HSE管理 起着承前启后的作用,它是业主HSE管理必不可少的重要 环节。
  承包商和供应商管理和工作质量将直接影响业主的 HSE业绩。  主要应该对承包商和供应商的资格进行预审、选 择及开工前的准备作业过程予以监督。并从HSE表现评价 等方面进行管理。
   (5) 装置(设施)设计与建设。要求新建、改建和扩建的 装置(设施),必须按照“三同时”的原则,按照有关标准规范 进行设计、设备采购、安装和试车,以确保装置(设施)保持 良好的运行状态。
    本要素是HSE管理体系中的关键要素, 通过对装置(设施)的规划、设计、建设等多个环节实施全过 程HSE监督管理。 (6) 运行与维护。要求企业对生产装置、设施、设备、 危险物料、特殊工艺过程和危险作业环境进行有效控制,提 高设施、设备运行的安全性和可靠性,并结合现有的、行之 有效的管理制度,对生产的各个环节进行管理。
    是HSE曰 常管理的重要保障,是HSE管理体系实际的运作过程,也 是HSE目标和指标的具体实现过程。 (7) 变更管理和应急管理。变更管理是指对人员、工作 过程、工作程序、技术、设施等永久性或暂时性的变化进行 有计划的控制,以避免或减轻对安全、环境与健康方面的危 害和影响。
    应急管理是指对生产系统进行全 面、系统、细致 的分析和研究,确定可能发生的突发性事故,制定防范措施 和应急计划。本要素是对变更和突发、紧急情况进行有机化 合防范性的控制管理。
   (8) 检查、考核和监督。企业定期对已建立的HSE管理 体系运行情况进行检查和监督,建立定期检查、监督制度, 保证HSE管理方针目标的实现。  是体系运行从计划、实施、 检查到改进不断循环过程中的一个重要链接环。
   (9)事故处理和预防。建立事故处理和预防管理程序, 及时调查、确认事故或未遂事件发生的根本原因,制定相应 的纠正和预防措施,确保事故不会再次发生,是预防、减少 和控制事故发生的有效手段。
     (10)审核、评审和持续改进。企业只有定期对HSE管 理体系进行审核、评审,确保体系的适应性和有效性,并使 其不断完善,才能达到持续改进的目的。是一种高度自我发 现问题、自我完善、自我改进的运行机制,与检査、考核、 监督及事故处理和预防两要素相结合形成了一种企业自我管 理的科学监督保障机制。
     这十项要素之间紧密相关,相互'渗透,以确保体系的系 统性、统一性和规范性。