男左女右由何而来?

全部回答

    “男左女右”是中国的一个习俗,它在日常生活中很常见。如上公共厕所、戴戒指等,都是遵循这一原则。那么这种习俗是由何而来的呢?这得从我国古代的阴阳论讲起。中国古代的哲学家认为,一切事物都可分为阴、阳两方面。
  大、长、上、左、正面的事物,为阳性;小、短、下、右、负面的事物,为阴性。  男性体格健壮,性格火暴,应属阳,位于左;女性身体纤柔,性情温顺,应属阴,位于右。所以才有了 “男左女右” 一说。

  关于“男左女右”的由来,还有另一种说法:传说盘古开天辟地,眉眼化星辰日月,血浆化江河湖泊,脊梁化三山五岳。《五运历年记》中写道,盘古的左眼变成了日神伏羲,右眼变成了月神女娲。  所以,民间便有了“男左女右”的说法。