对特种作业人员的安全培训有什么要求?

特种作业人员的安全培训有什么要求?

全部回答

    因为特种作业与企业的安全生产有密切相关的特殊性,所以,企业必须从法律的角度上严格执行国家有关特种作业人员的培训、考核、复审的规定。《特种作业人员安全技术考核管理规则》明确了特种作业人员应具备的相关条件,同时也对教育培训做了明确的规定。
  在培训时,可由企业自行培训,或由企业主管部门组织培训,也可由考核、发证部门或指定的单位培训,培训的时间和内容,根据现行的特种作业安全技术考核办法和有关规定执行,一般由发证部门制定考核内容,考 核分为安全技术理论和实际操作两部分。
      考核不合格者,可进行补考。补考仍不合格者,须重新 培训。取得操作证的特种作业人员,必须定期进行复审。复审期 限,除机动车辆驾驶按国家有关规定执行外,其他特种作业人员每两年进行一次。
  企业安全生产管理部门应建立特种作业人员档案,组织好复审期满的人员到指定地点复训审证,复审由考核发证部门或其指定的单。