微不足道吗?沧海一粟是比喻非常渺小?

沧海一粟是比喻非常渺小,微不足道吗?

全部回答

   比喻非常渺小,微不足道。典出宋朝苏轼《前赤壁赋》:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一 粟。”苏东坡因反对王安石变法而被贬苏州。其间他两次游览黄州赤壁,并写下著名的《赤壁赋》和《后赤壁赋》。 《赤壁赋》形象地描绘了月下泛舟的场景,并写出苏轼与朋友争辩的过程。
   他的朋友认为:曹操当年十分风光,但到了现在,也是死了,人的这一生十分短暂, 如蜉蝣之于天地,粟米之于大海,匆匆而过,微不足道。但苏轼认为:人的一生虽然短暂, 但可以创造价值,死而无憾。