《职业病防治法》基本内容有哪些?

职业病防治法》基本内容有哪些?

全部回答

    最新修订的《职业病防治法》共7章90条 ,主要包括第一章 总 则 、第二章前期预防、第三章劳动过程中的防护与管理、第 四章职业病诊断与职业病病人保障、第五章监督检查、第六章 法律责任和第七章附则。
  以下为有关的部分重要内容:( 1 ) 关于劳动者应当享受的权利《职 业病防治法》规 定 的 劳 动 者 应 当 享 受 的 权 利 有 :接 受职业卫生教育、培训的权利;获得职业健康检查、职业病诊 疗 、康复等职业病防治服务的权利;了解工作场所产生或者可 能产生的职业病危害因素、危害后果和应当采取的职业病防护 措施的权利;要求用人 单位提供符合防治职业 病要求的职业病防护设 施和防止职业病的防护 用 品 ,改善工作条件的 权利 ;对违反职业病防 治法律、法规以及危害 生命健康的行为提出批 评 、检 举 和 控 告 的 权 利 ;拒绝违章指挥和强令没有防护措施进行作业的权利;参与用人单位职业卫生工作的民主管理,对职业病 防治工作提出意见和建议的权利。
     ( 2 ) 用人单位的义务劳 动 者 应 当 享 受 的 合 法 权 利 ,用 人单位应当履行法定义 务 。 《职业病防治法》对此做了明确规定:健康保障义务,职 业卫生管理义务,参加工伤保险的义务,职业危害报告 义 务 , 卫 生 防 护 义 务 ,减 少 危 害 义 务 ,职 业 危 害 监 测 义 务 ,不转移 危害的义务,职业危害告知义务,培训教育义务,健康监护义 务 ,事 故 处 理 义 务 ,对特殊劳动者的保护义务,举证义 务 ,接 受监督 管 理 的 义 务 ,法 律 、法规规定的其他保障劳动者健康权 利的义务。
    (3 ) 人民政府及其相关部门的责任人 民 政 府 及 其 相 关 部 门 的 职 责 和 权 利 如 下 :监督管理职 责 ,制定规划的职责,宣传教育职责,制定标准的职责,监督 检查职责,采取临时控制事故措施的职责,严格遵守执法规范 的 职 责 ,建 立 职 业 病 危 害 项 g 申报制度并监督执行的职责, 建立建设单位职业病危害预评价、建设项目职业病危害防护设 施设计审查和竣工验收制度的职责,对职业卫生技术服务机构 资质认证的职责,对从事放射、高毒等作业实行特殊管理的职 责 ,建立发现职业病病人或者疑似职业病病人的报告和处理制 度的职责,组织职业病诊断鉴定的职责。