外出当兵人员是否享有征地补偿费的分配权?

全部回答

    依照法律规定,凡是达到法定年龄且符合条件的我国公民,均有服兵役的义务,这就是我们一般所说的义务兵。农民去服兵役,从法律关系层次看,只是暂时离开了原集体经济组织,但其性质仍然是原集体经济组织成员。
  因此,凡是在部队服役的农业户口义务兵,是可以按照法律规定,享受同其余集体经济组织成员相同的权利,是享有征地补偿费的分配权的。  这么做,既符合国家政策精神,又可以鼓励农民工服兵役以及稳定正在部队服兵役的战士的军心。
  但是,如果当兵人员在部队已经提干或者是由义务兵转为志愿兵,这时候,就脱离了与原集体经济组织的关系,其性质发生了变化,一般就不再享有征地补偿费的分配权了。