世界灾难记录中伦敦大瘟疫在历史上是如何记载的?

全部回答

    1665年,斯图亚特王朝复辟不到五年,英国首都伦敦爆发了一场特大瘟疫。 染上此疫者先是脸颊、前额、手腕和喉咙出现点点黑斑,继之胳膊和腿脚红肿, 最后伴随着痛苦的呻吟和喘息声,在绝望中死去。
  此疫传染性很强,发病率和死 亡率很高,有一人染上,周围的所有人概莫能免。最初的几例病人出现后,立刻 引起了伦敦人的极度恐慌,这不由使人们想起了200多年前的那场大瘟疫一-黑 死病。  伦敦的圣吉尔斯教区是瘟疫袭击的第一个地区。
  1664年底至1665年初的冬 天,那里就已经有病例出现,但直到1665年开春,疾病才伴随着人口的大量增加 和卫生条件的急剧恶化,迅速大规模地传播开来。至1665年7月,瘟疫已经遍布伦敦城。恐慌的气氛荡漾在整座城市:当时的 国王查尔斯二世以及他的家人都被迫离开了伦敦前往牛津郡,但市长和参事仍在 坚守岗位。
    一部分神职人员、医生和药剂师也因此忙碌了整个夏天。满大街都是 负责瘟疫的医生,虽然他们当中很多人都没有执照。由于这场瘟疫的蔓延速度非常快,为避免传染,患病者所住的房子都被死死 封住,在紧闭的大门外漆上红十字,上面写上“上帝保佑”的字样,严禁任何人 出人。
  每天只是在限定的时间,由专人将食物和水从窗口送进。  成千上万的病人 就是在这种恶劣的情况下凄惨地死去,最多时一周死去不下万人。时至9月上旬,原来熙熙攘攘的伦敦城竟然完全变成了一座寂静的死城。
  所 有的店铺关门歇业,街上几乎看不到任何行人,路旁长满了茂盛的杂草。运送尸 体是此时城内唯一能够不时打破沉寂的工作。每到夜晚,运尸车“咕隆,咕隆” 的车轮声和那哀婉的车铃声,已为梦魇中的人们所熟悉。
    最初,这项掩埋工作只 是在深夜进行,后来随着死者人数的不断增多,不得已改为昼夜同时进行。死者 的尸体被横七竖八地装上运尸车,运到各处的埋尸坑。在那里,往往是这样一幅 景象:负责埋尸的工人们蒙面捂嘴,摇着铃,口中念着:“安息吧! ”匆匆把尸 体倒人坑内,掩上薄土后,匆忙离开。
    记录显示伦敦的死亡人数从每周1000-2000人持续上升,到1665年九月,平 均每周已经有7000人死亡。到深秋时候,疫情得到了一定程度的控制。到1666年 二月,城市才被认为安全到可以迎接国王了。
  然而,躲在牛律的查理二世及其王公大臣们,仍然恣意享乐,照旧过着骄奢 淫逸的生活。  他们对伦敦灾民的疾苦熟视无睹,也没有采取任何有效措施来阻止 瘟疫的扩散。这场大瘟疫连同斯图亚特复辟王朝的残忍和腐朽,深深地刻在了英国人民的记忆中。

  不久就爆发了光荣革命。9月2日、3日,伦敦城遭遇了一场大火,烧毁了大部分蓄存病菌的房屋,这是疫情得以控制的开端。另一个可能的原因是,大部分被感染的人群都已经死掉了。  此后伦敦城在大火过后的基础上重建,城市在这场瘟疫过后又获得了的新生。