健身运动是如何分类的?

全部回答

    从性质上分,健身健美运动可以分为以一般健身为主要目的的大众健身健美运动和以健身健美竞赛为目标的竞技健身健美运动两大类。(一) 大众健身健美:大众健身健美运动是健身健美运动的主流,大多数参加这项运动的人是为了提高健康水平、美化体形、愉悦心情。
  比如体质比较差的想要得到增强,过于肥胖的想要减脂瘦身,太过痩弱的想要 强壮体魄,有体形缺陷的想要得到矫正以及缓解工作的压力,扩大人际交往,甚至伤病后的康复等。  这些目标都可以通过大众健身健美锻炼得到实现。
  (二) 竞技健身健美:经过一段时间的健身健美锻炼,很多人的体质发生了明显的良性变化,身体更强健,体形更漂亮,性格更健康。为了展示自己健美的体格,评价健美的程度,一部分人在经过一段有规律、有计划 的大众健身健美锻炼之后,加入到竞技健身健美运动中。
    竞技健身健美运动与大众健身健美运动相比,在训练目的上更倾向于竞赛。所以,训练强度更大,更专业,更具系统性。竞技健身健美运动的竞赛项目包括健身小姐、健身先生、男、女健美等比赛。
  其中健身小姐和先生比赛是按身高分组,男、女健美比赛是按体重分级别进行比赛。另外,按年龄分还有青年组和元老组的健美比赛。    健身比赛主要比形体和体能特长表演,而健美比赛则侧重肌肉发达程度、清晰度和形态及身体比例的匀称度等。

  体育锻炼作为一种健康、积极的生活方式在增强人民体质、提高人体健康水平中发挥着不可替代的作用。研究证实,科学的运动健身可以促进人体生长发育,提高人体机能水平;缓解心理压力, 保持心情舒畅;降低心血管病、糖尿病等慢性病发生概率,延缓衰老过程,使人延年益寿。