我国是谁中国夺得第一枚奥运会金牌 ?

全部回答

     许海峰是中国男子射击运动员,1957年8月10日出生,安徽省和 县人。1984年第23届奥运会上,他以566环的总成绩夺得男子自选手 枪慢射冠军,成为本届奥运会第1枚金牌的获得者,也是中国奥运史上 的第一个冠军。
   许海峰小时候就喜欢打弹弓,有“弹弓王”之称^ 1979年和1982 年,他两次参加巢湖地区射击集训,同年加入安徽省射击队。  1983年 被选人国家射击集训队。1983年,他在第5届亚洲射击锦标赛中,即 获气手枪亚军和自选手枪慢射第三名。
  同年在第5届全运会中,获自选 手枪慢射亚军。 1984年7月29日,在洛杉矶普拉多奥林匹克射击场,争夺第23届 奥运会首枚金牌的战斗——男子60发手枪慢射开始了。  来自37个国家 的55名神枪手在80个靶位上摆开阵势。
  开始,外国记者蜂拥在世界冠 军瑞典选手斯卡纳克尔的靶位后面,但紧接着他们又被站在40号靶位 上的穿红色运动衣的中国运动员许海峰吸引住。时间一分一秒地过去, 激战逐渐接近尾声,此时许海峰还有最后一组的10发子弹。
    在打出1 个10环、2个9环时,耳边不时传来靶位后记者和观众的叹息声,他心 里出现小小的波动。但他很快地平静下来,坐下来闭目养神,分散的思 想又开始集中。随后,许海峰又端起枪,9! 9! 10! 10!还有最后1颗 子弹,许海峰觉得周围的空气仿佛凝固了,人们都在屏息等待这艰难的 一枪。
    他举起枪,又放下,再重新举起,终于他果断地一扣,许海峰以 566环的成绩获自选手枪冠军。