青春期的男孩要怎样培养良好的时间观念?

全部回答

     青春期的男孩,要正确地认识时间的作用,不要荒废了大好的青春期,要 把时间观念,当成成功路上必须培养的品质之一。良好的时间观念有助于男孩的健 康成长。守时、惜时的男孩,往往懂得学习时间的珍贵,学习效率会更高,会有竞争意 识,因此,他们的心智成熟程度较高,对外交往能力也强那么,男孩应该怎么做: (1) 珍惜时间,要有目标性的学习。
    对“时间”懵懂不明的男孩,很少要求自己 何时何地该完成什么,换言之,他们很少有主动的“目标”,学习成绩差。对此,男 孩最应该知晓的就是时间的重要性。古诗云:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。
   未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”人一生中学习知识的黄金时期是6 ~25岁,这 20年如果用天来计算,仅为7300天。  一生的命运如何、成就大小,很大程度上取决 于这段时间如何利用。
  而人又多是“少壮轻年月,迟暮惜光阴”,这就往往造成人 生事业上的悲剧。因此,你如果想在有生之年学有所成,就应该珍惜并科学地利用 每一天时间。 在学习中,你要学会为自己制订计划,在规定的时间一定要达到既定目标。
    长 此以往,就会有收获。 懂得休息。青春期男孩的确应该努力学习科学文化知识,充实自己,但也 要懂得安排自己的休息时间。比如,你需要在疲劳之前休息片刻,既避免了因过度 疲劳导致的超时休息,又可使自己始终保持较好的“学习状态”,从而大大 提高学 习效率。
  另外,青春期是长身体的阶段,充足的睡眠尤为重要,打疲劳战往往会适 得其反。   (3) 学会充分利用业余时间。很多青春期男孩喜欢把自己的业余时间放在听 流行歌曲、玩游戏上,其实,这段时间也可以好好利用,同样是听歌,如果能听英文 经典歌曲,不仅能培养自己的审美情趣,还能在无形中练就了自己良好的听力。
  在 训练智力上,你可以学一学围棋,而不是打游戏,因为前面已经介绍过,围棋能锻炼 人的多种能力,是很有益处的一种智力运动。   (4) 遵守约定时间,做可信任的朋友。 在与人交往的过程中,时间观念不明的男孩也面临“信用缺失”的危机——久 而久之,同学和朋友对动辄迟到、缺席的他有批评、有疏远,认为他讲话不算数,不 守信用,这将严重阻碍男孩“外交活动”的正常进行。
   对此,时间观念差的男孩,可以给自己列一个备忘录,这样,就能有效提醒自 己了。   。