俄罗斯哪三大河流流入北冰洋?

罗斯哪三大河流流入北冰洋?哪条河流 域面积最大?哪条河水量最大?

全部回答

     俄罗斯的大河中,流入北冰洋的占多数,其中1 000公里以上 的河流就有10条。这些河流的流域面积很广,占到2/3。俄罗斯 这些流入北冰洋的河流是西伯利亚和东欧平原河流中最长、水量 最大的河流。
  西伯利亚的河流大多起源于西伯利亚南部地区,上 游水急、狭窄,下游宽广平缓,属高原性河流,而东欧平原上的河流 均属平原性河流。  在流入北冰洋的河流中,有如下三大河流: 1) 鄂毕河 发源于阿尔泰山索罗基诺附近的卡通河与比亚河汇合处。
  由南向北,流经西西伯利亚平原,注入喀拉海 。汇合点以下长度为3 650公里,自最大支流额 尔齐斯河河源起算全长5 410公里,水系庞大,支流众多,流域面 积达299万平方公里,是俄罗斯最长、流域面积最大的河流。
    水量次于叶尼塞河和勒拿河,居俄罗斯第三位。从左岸汇入的较大 支流有:卡通河、佩夏纳亚河、阿努伊河、恰雷什河、阿列伊河、舍 加尔卡河、恰亚河、帕拉别利河、瓦休甘河、大尤甘河、大萨雷姆河 等;从右岸汇入的较大支流有:比亚河、丘梅什河、伊尼亚河、托 木河、丘雷姆河、克季河、特姆河。
    鄂毕河水流急、落差大,为水力 发电提供了良好条件。在这条河上建有3座大型水电站:新西 伯利亚水电站、布赫塔尔马水电站和乌斯季卡缅诺戈尔水电站等,后两个水电站位于哈萨克斯坦共和国。
  该河的主流及支流均是运输航道,木材运输占货运量的80%。 2) 勒拿河 发源于贝加尔山脉的西坡,先向东,后折向北,流经东西伯利 亚大部分地区,全长4 400公里,流域面积249万平方公里,注入 拉普捷夫海。
    其长度被列为俄罗斯第三大河流。勒拿河水量丰 富,在俄罗斯河流中占第二位,流量相当于两条伏尔加河。它是 东西伯利亚的河运交通命脉,将萨哈共和国(雅库特)的首府雅 库茨克南经乌斯季库特同贝加尔一阿穆尔 铁路干线相通。
  勒拿河分3段:河源至维季姆河口为上游,维季 姆河口至阿尔丹河口为中游,阿尔丹河口至入海口为下游。  勒拿 河自河源起先后接纳的主要支流有基廉加河、维季姆河、大波托 姆河、奧廖克马河、阿尔丹河、钮亚河、维柳伊河等。
   3) 叶尼塞河 发源于图瓦山地,全长4 092公里,流域面积258万平方公 里。按长度为俄罗斯第四条大河,按水量居俄罗斯河流中的第一 位。叶尼塞河穿过西萨彦岭,进入克拉斯诺亚尔斯克水库,又穿 过东萨彦岭的西北支脉,流经西伯利亚高原西缘,注入嘻拉海的叶尼塞湾。
      叶尼塞河水丰沛,在河上建造有许多著名的水电站。 上游有萨彦一舒申斯克水电站。中游 有世界上最大的水电站之一的克拉斯诺亚尔斯克水电站,距阿巴坎市约400公里,其发电 容量为600万千瓦。
  叶尼塞河的主要支流有安加拉河、石泉通古斯河及下通古斯 卡河。其中安加拉河是从贝加尔湖泄出的 一条河,它使叶尼塞河的水量几乎增加了一倍,在该河中游已建 成举世闻名的布拉茨克水电站,发电容量为450 万千瓦。