企事业单位档案工作责任追究制度应包括哪些内容?

全部回答

    具体如 下:一是责任追究的行为。主要有: (1) 将公务活动中形成的应当归档的文件材料、资料据为己有,拒绝交档案机构、档案工作人员归档的。 (2) 出卖或者违反国家规定转让、交换以及赠送档案的。
   (3) 利用职务之便,将所保管的档案据为己有的。   (4) 因工作不负责任或者不遵守档案工作制度,导致档案损毁、丢失的。 (5) 擅自销毁档案的。 (6) 涂改、伪造档案的。
   (7) 擅自从档案中抽取、撤换、添加档案材料的。 (8) 携运、邮寄禁止出境的档案或者其复制件出境的。 (9) 擅自提供、抄录、复制档案的。    (10) 擅自公布未开放档案的。
   (11) 明知所保存的档案面临危险而不采取措施的。 二是责任追究的范围。主要追究负有责任的领导人员和直接责任人员。 三是责任追究的处罚措施。主要有警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等处分。
  造成经济损失的,还应承担经济责任。