梨树盛果期的修剪任务是什么?

全部回答

     梨树进入盛果期,树型基本完成,骨架已经形成,树势趋于稳 定,具备了大量结果和稳产优质的条件。此时修剪的主要任务是: 维持中庸健壮的树势和良好的树体结构,改善光照,调节生长与结 果的矛盾,更新复壮结果枝组,防止大小年结果,尽量延长盛果年 限。
   树势中庸健壮是稳产、高产、优质的基础。  中庸树势的标准 是:外围新梢生长量30〜50厘米,长枝占总枝量的10%〜15%, 中、短枝占85%〜90%,短枝花芽量占总枝量的30%〜40%;叶片 肥厚,芽体饱满,枝组健壮,布局合理。
  树势偏旺时,采用缓势修剪 手法,多疏少截,去直立留平斜,弱枝带头,多留花果,以果压势。   树势偏弱时,可采用助势修剪手法,抬高枝条角度,壮枝壮芽 带头,疏除过密细弱枝,加强回缩与短截,少留花果,复壮树势。
  对中庸树的修剪要稳定,不要忽轻忽重,各种修剪手法并用,及时更 新复壮结果枝组,维持树势的中庸健壮。 结果枝组中的枝条可以分为结果枝、预备枝和营养枝三类,各 占1/3,修剪时区别对待,平衡修剪,维持结果枝组的连续结果能 力。
    对新培养的结果枝组,要抑前促后,使枝组紧凑;衰老枝组及 时更新复壮,采用去弱留强、去斜留直、去密留稀、少留花果的方 法,恢复生长势。对多年长放枝结果后及时回缩,以壮枝壮芽带 头,缩短枝轴。
  去除细弱、密挤枝,压缩重叠枝,打开空间及光路。 梨树是喜光树种,维持冠内通风透光是盛果期树修剪的主要 任务之一。
    解决冠内光照的方法有:落头开心,打开上部光路;疏 间、压缩过多、过密的辅养枝,打开层间;清理外围,疏除外围竞争 枝以及背上直立大枝,压缩改造成大枝组,解决下部及内膛光照。