无为真人马钰有怎样的故事?

无为真人钰有怎样的故事?

全部回答

    道教全真派创始人王重阳的七大弟子。无为真人马钰 (1123 ~ 1183),字玄宝,小字山侗,号丹阳子,人称马丹 阳、丹阳真人。山东宁海(今山东烟台)人。其母孕时梦见 一仙人赐一粒仙丹吞之,觉而分娩,生时体有火色,七日方 消。
  马钰自幼常以自家之财施与他人,稍长不断周济贫苦之 流,得轻财乐施之名。  其敏而好学,能歌善赋,曾自赋云: “抱元守一是功夫,懒汉如今一也无;终日衔杯畅神思,醉中 却有哪个扶?”乡里人对此不解其意。
  金大定七年(1167), 王重阳东游山东,见到马钰便说:“终南不远三千里,特来扶 醉人,宿缘仙契有知己之寻耳。”马丹阳一听此言,感觉此人 非同寻常,遂邀王重阳居家后园,拜于王重阳门下,并按王 重阳的要求筑庵以示其诚。
    马丹阳曾先后追随王重阳居于昆 嵛山烟霞洞、文登苏氏庵、宁海金莲堂等地,深得道旨。大 定九年(1169),马丹阳和丘处机、刘处玄、谭处端三人随 师云游至开封时,王重阳仙逝,马丹阳始掌管教事,并与丘、 刘、谭三人护灵柩归葬于终南刘蒋村,立志守孝三年。
  其感 王重阳平生的俭朴,而始终如一励行苦节,一志于道。  孝满 三年后,于大定十八年(1178)在华亭传道,次年又迁陇州 佑德观传道。后把关中教事付与丘处机,自己回归故里。
  马 丹阳开全真“遇山派”,后人赞曰:“启迪全真,发挥玄教者 也。”他著有《渐悟集》、《洞玄金玉集》、《神光璨》等书, 对后学者有很深的启迪。元世祖至元六年( 1269),封其为 “丹阳抱一无为真人”,武宗加封为“丹阳抱一无为善化真君”。
    其所创立的教派今日仍在传播中。