怎样充分发挥党员的先锋模范作用?

全部回答

     没有一支好的党员队伍,党就不可能有坚强的战斗力。我们党的党员队伍的主流是好的。这一点必须充分肯定。但是,也要清醒地看到,改革开放以来,党员队伍状况发生了重大变化。但是由于多方面因素的影响,党员队伍中还存在着与保持先进性的要求不相适应、不相符合的问题,有的还相当严重。
    主要表现在:一是有的党员理想信念不坚定,对建设中国特色社会主义信心不足。二是有些党员忘记了全心全意为人民服务的宗旨。极少数党员一切以自我为中心,对个人名利斤斤计较,有的甚至跌入腐败的泥坑。
  三是一些党员组织纪律观念淡薄。有的不遵守党的政治纪律,对党的路线方针政策和中央已经作出决定的重大问题公开唱反调。  有的不讲党性,不讲原则,热衷于讲交情、拉关系。有的缺乏组织观念,不参加甚至长期不过党的组织生活。
  四是有的党员对国家发展大势看不清,对一些现实问题认识模糊,精神萎靡不振。极少数党员甚至不想继续当党员。党员队伍中存在这些问题,有多方面的原因。综合分析起来,主要是:国际形势的深刻复杂变化,导致有些党员理想信念动摇;市场经济的负面影响,导致有些党员的人生观、价值观发生扭曲;党内一些消极腐败现象的存在和滋长,以及一些涉及个人的具体困难和矛盾,导致有些党员对党和党的事业失去信心;一些党员忽视政治理论学习,放松世界观改造,思想滑坡;一些基层党组织工作薄弱,党员教育管理的内容和方式方法不适应形势发展的要求和党员思想变化的实际,缺乏针对性和实效性;有些地方和 部门党组织治党不严,对党员教育管理抓得不紧,流于形式,等等。
    这些问题,妨碍党的路线方针政策和决策部署的贯彻执行,损害党同人民群众的血肉联系,削弱党的创造力、凝聚力、战斗力。经过开展保持共产党员先进性教育活动,这些问题得到了很大程度的解决。
  我们要按照先进性建设的要求,继续大力加强党员队伍建设。
    比如,要坚持标准,保证质量,重点在工人、农民、知识分子、军人、干部中发展党员,同时做好在其他社会阶层先进分子中发展党员工作,不断增强党的阶级基础、扩大党的群众基础;要探索党员教育管理工作的新机制,加强流动党员管理,促进广大党员发挥先锋模范作用,团结带领广大群众前进,不断为改革开放和社会主义现代化建设作出贡献;要及时整顿软弱涣散、不起作用的党组织,严肃处置不合格党员,等等。