夏季如何睡眠才健康?

全部回答

     夏季人体心火旺,肺气 衰,因此人应 晚睡早起,顺 应自然,保养 阳气。 《黄帝内 经•素问•四气 调神大论》中 说:“夏三月, 夜卧早起,无厌于日。
  ”夏季晚些入睡,可顺应自 然阴气的不足;早些起床,可顺应阳气的充盛。夏 天太阳升得早,清晨空气清新,早起到室外活动, 对增强体质颇有益处。  且夏天晚上睡眠时间较短, 所以要适当午睡,帮助身体恢复。
   每天睡前不要带有任何忧虑,不妨回想一些 令人愉快的事,这不仅能获得一个良好的睡眠, 还能有效克服炎热的干扰。睡前不要吸烟,因为 尼古丁会妨碍正常睡眠,使睡眠不深。喝酒也会 破坏人体的血液循环,使人难眠。
     醒后要“赖床” 5分钟再起,因为一来各种生 物钟要逐渐醒来,二来许多生物钟此时由慢加快, 需要一个适应过程。如果突然起床,易因不适而 引起中风等脑血管意外。 炎热的夏季,人们为了消除一天的疲劳,晚上 睡觉前会在室内地面上浇水,想达到降温的目的, 其实这种方法是不科学的。
     因为水分的蒸发,要依赖空气的流通。一般家 庭居室面积不大,加上墙壁、家具等障碍,室内通 风条件比室外要差得多。而室内空气又处于相对 静止状态,流通受阻,水分无法散发而滞留在空 气中,使室内湿度增大,人们常感到闷热难当。

  且 洒水后室内地面上的细菌和尘埃就会随着水分飘 浮在空气中,造成空气比浇水前更浑浊,对人体 健康不利。  所以,室内浇水降温的方法不可取。但 居室通风条件较好的,可用湿拖把挤干后擦擦地 板,并应打开门窗,尽量使空气流通;或打开风 扇,促进空气流通,然后再入睡。