钓鳡鱼的方法是怎样的?

钓鳡的方法是怎样的?

全部回答

     由于鳡鱼在水的中上层生活,以肉类为食,因此,使用的饵 料必须是动物性质的。用得最多的钓饵是鲌鱼、翘嘴鲍。最好是 用活鱼,将钩从鱼背上刺入,然后露出钩尖,此时“饵鱼”仍可 以在水中游动,游动的鱼诱鳝鱼上钩效果最好。
  也可以用各种形 状的模拟钓饵。 钓具无论是用手竿还是海竿,都应是大钩、粗线、长线,以 海竿为首选。   除了用单钩,还可以用串钩,如3〜4只钩。每只钩上的脑线 稍长一些,穿上鲌鱼后,活鲌鱼仍在游动,甚至是向不同方向游 动,这样诱鱼上钩的效果最好。
  脑线最好用锦纶线,此线不易被鳡鱼咬断,浮漂也用大号浮漂。 钓点应该选择鳌鲦、鳡鱼较为密集的水域。在江河中钓鳡鱼, 钓点应选在码头、木排等有障碍物的地方。    又因为鳌鲦、触鱼喜风 浪,钓鲢鱼也应首选有风有浪的水域,水不宜太深,但洁净光照 好,环境开阔。
  钓鳐鱼用浮钓、悬钓均可,还可以用拖钩钓、拉 钩钓、游钓、甩大线钓等钓法。 因鳝鱼的窜劲大,一旦鳡鱼中钩,不要死拉硬拽,应当放长线 遛鱼,直至消耗尽鳝鱼的体力方可拉到岸边。