什么叫主控项目?

什么叫主控项目、一般项目、检验批。

全部回答

    不同的检验批主控项目和一般项目不同,具体详见相应的建筑工程施工质量验收标准 主控项目——建筑工程中的对安全、卫生、环境保护和公众利益起决定性作用的检验项目。 一般项目——除主控项目以外的检验项目。
   检验批的合格质量主要取决于对主控项目和一般项目的检验结果。主控项目是对检验批的基本质量起决定性影响的检验项目,因此必须全部符合有关专业工程验收规范的规定。   检验批是工程验收的最小单位,是分项工程乃至整修建筑工程质量验收的基础。
  检验批是施工过程中条件相同并有一定数量的材料、构配件或安装项目,由于其质量基本均匀一致,因此可以作为检验的基础单位,并按批验收。 检验批的质量检验,应根据检验项目的特点在下列抽样方案中进行选择: 1 计量、计数或计量-计数等抽样方案; 2 一次、二次或多次抽样方案。
      3 根据生产连续性和生产控制稳定性情况,尚可采用调整型抽样方案。 4 对重要的检验项目当可采用简易快速的检验方法时,可选用全数检验方案。 5 经实践检验有效的抽样方案。

   要看检验批里面写的是什么工程,比如土方路基工程检验批,主控项目就是压实度和弯沉,而一般项目就是宽度,纵断高程、边坡等。  这要看是什么工程,每一样工程都要有检验批的,检验批里有该工程的主控项目和一般项目。

  主控项目与一般项目的区别:对有允许偏差的项目,如果有允许偏差的项目是主控项目,则其检测点的实测值必须在给定的允许偏差范围内,不允许超差。如果允许有允许偏差的项目是一般项目,在允许有20%的检测点的实测值超出给定的允许偏差范围,但是最大偏差不得大于给定的允许偏差值的1.5倍。
  监理单位应对主控项目全部进行检查,对一般项目可根据施工单位质量控制情况确定检查项目。 建筑工程中主控项目的检查主要通过试验、测量获得数据,其数据必需符合建筑工程验收标准,不允许有偏差。