如何防治甜菜夜蛾?

如何防治甜夜蛾?

全部回答

    防治方法:(1)农 业 防 治 秋 耕 或 冬 耕 ,深翻土壤,可消灭部分越冬蛹;春季 3〜4 月份清除杂草,消灭杂草上的初龄幼虫;结合田间管理,及时摘除卵块和虫叶,集中处理。
  (2) 物 理 防 治 利用黑光灯或髙压汞灯诱杀成虫;成虫对糖醋液和杨树散发的气味有较强的趋性,可用糖醋液和杨树枝叶进行诱蛾后再集中消灭。  也可以用性诱剂防治甜菜夜蛾,能大量诱杀雄虫。
  (3) 生物防治 甜 菜 夜 蛾 天 敌 种 类 繁 多 ,是重要的自然控制因素 ,前期应节制使用广谱性农药,以保护利用好天敌。(4) 药 剂 防 治 甜菜夜蛾在二龄以前抗药性最弱,是用药防治的最佳时期;二龄以后虫体抗药性增强,虫体越大,抗药性越强,药剂防治效果越差,所以一定要及早防治。
     对甜菜夜蛾最有效的防治方法为触杀。因此,应选择上午8 时以前,或 下 午 6 时以后害虫正在菜叶表面活动时用药效果最佳,一般阳光强、温度高时不宜用药 。 这是因为此时害虫早已潜伏在土缝间、草丛内,起不到直接触杀作用,防效不明显。
   目前,防治甜菜夜蛾的有效无公害农药有4 8 % 毒 死 蜱 乳 油 1 0 0 0 倍 液 ,或 2。   5 % 多 杀 菌 素 悬 浮 剂 1 000〜1 5 0 0 倍液,或 52。
   2 5 % 氯氰•毒死蜱乳油1 000〜1 500倍 液 ,或1 0 % 溴 虫 腈 悬 浮 剂 1000〜 1 5 0 0 倍 液 ,或 2 0 % 虫酰肼悬浮剂1 000〜1 500倍液 ,或 5 % 氟啶脲乳油1 000〜1 500倍液,或 5 % 氟虫脲 乳 油 1000〜1 500倍液,或 5 % 氟虫腈悬浮剂1 500〜2 000倍液 ,或 2。
     5 % 氟氯氰菊酯乳油2 000倍 液 。其中虫酰肼、氯氰•毒死蜱及溴虫腈防治甜菜夜蛾有特效。但使用上述农药时要交替使用 ,一般应从害虫发生初期开始喷药,每 隔 7 〜 1 0 天 1 次 ,连喷2〜3 次 。
  同时喷药要均匀细致,做到上翻下扣,四面打透。由于该虫抗药性极强,要注意交替轮换使用杀虫机理不同的杀虫剂,但要严格限制这些新型农药的使用次数和剂量,避免和延缓甜菜夜蛾对它们产生抗药性。  。