自然带分别是什么?

热量带、温度带、 自然带分别是什么?

全部回答

    全球热量带 地球上的热量分布与太阳辐射的分布规律基本相一致,大致与纬线相平行,由低纬到高纬热量由高到低呈现带状分布,形成全球的热量带。热量带最简单的划分是根据天文辐射划分: ①赤道带 在南北纬10°之间,占全球面积的17。
  36%,此带内全年正午太阳高度角大,昼夜长度几乎相等。  太阳辐射日变化大,年变化小。 ②热带 在纬度10°~25°之间,在南北半球各占全球面积的12。45%。此带内的辐射特征与赤道带相似。
   ③副热带 位于纬度25°~35°之间,在南北半球各占全球面积的7。55%,是热带与温带之间的过渡带。天文辐射的季节变化大于赤道带和热带。   ④温带 位于纬度35°~55°之间,在南北半球各占全球面积的12。
  28%,全年天文辐射的季节变化最显著,有四季分明的特点。 ⑤副寒带 位于纬度55°~60°之间,在南北半球各占全球面积的2。34%,是温带与寒带的过渡带,此带昼夜差别大,但无极昼和极夜现象。
     ⑥寒带 位于纬度60°~75°之间,在南北半球各占全球面积的5。00%,此带一年中昼夜长度差别更大,在极圈内有极昼和极夜现象。全年天文辐射总量显著减小。 ⑦极地 纬度75°~90°之间,在南北半球各占全球面积的1。
  70%,此带昼夜差别最大,在极点半年为昼,半年为夜。  天文辐射日变化最小,年变化最大。 温度带是以全球各地区活动积温的多少为标准,按农业生产所需要的热量指标划分的地带。
  通常根据≥10℃的积温的多少可划分为五个温度带:北寒带、北温带、热带、南温带、南寒带。中国大部分位于北温带,少部分位于热带。 自然带(natural belt)通常指主要受地带性分异因素影响,在地表大致沿纬线方向呈带状延伸分布,并具有一定宽度的地带性自然区划单位。
    广义的自然带是自然带、自然地带、自然亚地带等一系列地带性区划单位的统称,甚至包括垂直带。狭义的自然带仅指最高一级的地带性区划单位。