党姓宗族的历史如何?

全部回答

    党姓是一个多民族、多源流的古老姓氏。历史上,该族人多以冯翊、上党、清河和辽东为郡望。 党氏源起多支,在先秦时期就已广布于山西太原、山东曲阜和河南洛阳等地。 历三家分晋到秦汉时期,党氏分布范围更广,今陕西、河北等地均有党氏族人迁入。
   隋唐时期,党氏族人的发展达到了高潮,尤以同州党氏最为兴旺。   唐末五代时期,因社会动荡不安,战乱频繁,党氏族人开始迁居四川、湖北、湖南和江苏等南方省份。 南宋末期,党氏族人加快了南迁的步伐,多迁居到今江西、福建等省。
   明朝初期,党姓作为山西洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁于陕西、河北、河南、甘肃和山东等地。 明朝中叶,已有党姓人口迁居台湾等地。  清朝康乾年间,随着闯关东的风潮,河北、山东、河南等地的 党氏人口大量迁入东三省。
     现今,甘肃省的兰州市永登县、临夏市积石山东乡族自治县、永靖县、酒泉市安西县、甘南藏族自治 州、武威市古浪县、民勤县、定西市通渭县、天水市,宁夏回族自治区的固原市隆德县、中卫市海原县,山西 省的忻州市原平市、神池县、平襄县、永济市、运城市芮城县,青海省的西宁市湟中县、化隆县、海西蒙古族 藏族自治州格尔木市、海东市乐都县,河北省的唐山市丰润县、秦皇岛市抚宁县,江西省的南昌市,浙江省 的杭州市,湖北省的十堰市房县、咸宁市嘉鱼县、荆州市,云南省的昆明市、个旧市蒙自市,四川省的达州 市达县、广元市青川县,贵州省的毕节市,辽宁省的朝阳市、鞍山市,吉林省的四平市双辽县、白山市,新疆 维吾尔自治区的乌鲁木齐市、石河子市,广西壮族自治区的南宁市北流市、来宾市宣县、贵港市、玉林市等 地,均有党氏族人分布。