怎样补肺养肺有什么好方法?

怎样补肺养肺有什么好方法。

全部回答

用冰糖雪梨非常不错的。 如果我的回答对你有用,请给个好评,谢谢。

    可用作养肺的食品在服用时应注意根据病情而定,主要有如下数种:   1)梨。性凉、平,味甘、微酸,功能生津润燥、清热化痰。 富含水分、糖类和多种维生素及有机酸,对调节人体酸碱平衡有一定作用,有增强抗病力、保护咽喉、止咳化痰、护肝、助消化等作用。
     2)柿子。性寒味甘涩,具有润肺止咳、清热止渴功效。   富含糖类、多种维生素和矿物质等营养成分,尤以维生素C和碘含量较高。临床研究报道柿子对中枢神经有镇静作用,能镇咳、   3)甘蔗。
  性寒味甘,功能清热生津、润肺下气。 研究发现甘蔗含大量水分、糖类、多种氨基酸和维生素、有机酸等成分,其功能主要与所含的多种非糖部分的营养成分有关。     4)银耳。性平味甘淡,功能滋阴润肺、养胃健脑。
   其所含的银耳多糖能显著增强细胞免疫和体液免疫能力,促进机体蛋白质和核酸的合成,兴奋骨髓造血功能,并有一定的降血脂作用,故有扶正强壮、补肺肾作用。   5)燕窝。性平味甘,功能滋阴润燥、养肺补中。
   富含蛋白质及多种氨基酸及钙、磷、铁、镁等矿一物质和胶质,其所含蛋白质中有一种水解糖原,可促进免疫细胞的分裂,有增强机体免疫功能的作用。  是儿童、老人及康复病人的理想滋补品,历代视之为 “天上珍品”。
     6)木耳。性平味甘,有益气补血、润肺镇静止血之功。所含蛋白质在人体内吸收率较高且含有8种人体必需氨基酸成分,尤以赖氨酸、亮氨酸为高,远远超出其他食品;其所含的多糖类物质具有抗衰老、增强免疫功能和抗肿瘤作用;其胶质成分能消化纤维物质、吸附肠道中的废物排出体外而有清洁解毒作用。
    另有抗凝、降血脂、抑制血栓形成、抗动脉粥样硬化等作用。   7)牛奶。性平味甘,功能滋润肺胃、补益气血、润肠。 牛奶中含有人体生长和保持健康的全部营养素,故是最全面、完善的营养食品。
  牛奶含全部人体必需的氨基酸和多种饱和度不同的脂肪酸;其丰富的乳糖含量在人体小肠中除分解为吸收快的葡萄糖外,还有利于肠道营养素的合成和维持正常菌群状态,并使其富含的钙、磷、镁、锌等矿物质易于吸收;此外还含有多种脂溶性和水溶性的维生素。
    牛奶因其丰富全面的营养成分,故具有极佳的补益强壮健身功能。   8)羊肺。性平味甘,功能补肺气、调水道。据研究发现,羊特别不易生肺病,抗肺病能力特强,吃羊肉、喝羊奶对肺病有防治作用。
   进一步研究发现这与羊肉 (包括羊肺)中富含一种能提高机体耐力和抗疲劳作用的物质左旋肉碱有关,并能提高酶和激素的活性,而且对心脏的营养亦起重要作用。     9)其他食品。
  尚有白果、豆腐、核桃、花生、鸡蛋、蜂蜜等,对肺气虚或阴虚均有一定的补养作用。