生态农场是怎么回事?

全部回答

    根据生态学的理论,充分利用自然条件,在某一特定区域内建立起来的农 业生产体系就是生态农场。在这个系统内,因地制宜,合理安排农业生产布局 和产品结构,投入最少的资源和能源,取得尽可能多的产品,保持生态的相对 平衡,实现生产全面协调的发展。
  生态农场是运用生态学的观点和手段,以“农场”作为农业生态系统 的一个整体,并把贯穿于整个系统中的各种生物群体,包括植物、动物、微 生物之间,以及生物与非生物环境间的能量转化和物质循环联系起来,对环 境一生物系统进行科学合理的组合,以获得最大生物产量和维护生态平衡, 改善土地利用环境特别是农业环境质量为目的的一种农业发展新模式。
    生态 农场既是生产的单位,又是环境净化和保护的单位。如中国广东珠江三角洲的桑基鱼塘、蔗基鱼塘、果基鱼塘等均为在长期的农业生产实践中所创造的 一种生态农场的雏形。20世纪60年代以来,英国、美国、日本、菲律宾和印度等国相继建立了一 些典型的生态农场,取得了很好的综合效益。
    中国则从20世纪70年代开始研究 并建立了几个不同类型的、试验性的生态农场。