强肾操之吹字功的方法是怎样的?

全部回答

    吹字功。中医学认为,肾为寒水之经,节令属冬。因此,在冬天的时候,做吹 字功可以御寒,根据医学研究,实际就是为起到滋补肾精的作用。 具体方法如下:撮口,两嘴角向后咧开,舌尖微向上翘。
  坐在地上或床上,两 脚平伸,自然分开,含胸收腹,直腰拔背,目光直视前方,将双手放在大腿上。  使 用腹式呼吸的方法。呼气的过程收腹提肛,吸气的过程要两唇轻合,舌头抵住上腭, 腹部向外凸起,用鼻子呼气。
  呼吸调顺以后,双手缓缓向上提起,同时逐渐转为十 指相对。当双手提到胸部时,双手手掌心先向内,后向下,然后向外翻动,双手向 两侧拉开,肘部逐渐抬高,上臂放平,前臂竖起,手心翻起来。  前臂竖起的同时, 上身随着朝右侧转动,头微仰起,配合好吸气。
  接着目仰视右手手背,用力呼气, 掌握好口型,发出“吹”的声音。吹字功具有强身补肾的作用。