如何从说话特点看透对方性格?

全部回答

    人说话的目的不仅仅只是把想表达的意思传达给对方就算完成了说话的任务,更主要的目的则是为了让对方接受——更好地、更愉快地接受。为了达到这样的目的和效果,在说话的时候,就要注意自己的语态。
  从一个人说话的语态上也可以反映出一个人的性格。在说话中善于使用恭维崇敬用语的人,多为比较圆滑和世故之人,他们对别人有很好的观察力,往往能够感觉到他人的心情,然后投其所好。  这一类型的人随机应变,适应力很强,性格弹性比较大,与绝大多数人都能够保持很好的关系。
  在为人处世方面多能如鱼得水,左右逢源。在说话中善于使用礼貌用语的人,一般都是有一定的学识和文化修养,能够给予别人足够的尊重和体谅,心胸比较开阔,有一定的包容力。说话非常简洁的人,性格多豪爽、开朗、大方,行事相当干练和果断,凡事说到做到,拿得起放得下,从来不犹犹豫豫、拖泥带水,非常有魅力,具有开拓精神,有“敢为天下先”的胆量。
    说话拖泥带水、废话连篇的人,多比较软弱,责任心不强,遇事易推脱逃避,胆子比较小,心胸也不够开阔,唠唠叨叨,整天在一些鸡毛蒜皮的小事上纠缠不清。他们虽然对现实的状况有许多不满,但缺乏开拓进取精神,且不会寻求改变,只是在等待,容易嫉妒他人。
  说话习惯用方言的人,感情丰富而又特别重感情。  他们的适应能力并不是特别强,与其他环境的融合往往需要很长的一段时间。这一类别的人,自信心比较强,有一定的魄力和胆量,很容易获得成功。
  在说话的时候,总是不断发牢骚的人,大多是好逸恶劳、贪图享受的人。他们虽然想改变自己的处境,但总是安于现状,坐享其成,而不付诸于实际行动。  一遇到挫折和困难,就逃避退缩,把原因都归结到外界的因素上。
  他们对别人的要求总是相当严格的,却从不同样地要求自己。他们自私自利,缺乏宽容别人的气度,很少设身处地地为别人着想,总期望得到更多的回报。