什么是无线电广播?

什么是无线电广播

全部回答

     无线电技术是通过无线电波传播信号的技 术。这种技术的原理在于,导体中电流强弱的 改变会产生无线电波。利用这一现象,通过调 制将信息加载于无线电波之上。当电波通过空 间传播到收信端,电波引起的电磁场变化又会 在导体中产生电流。
  通过调节将信息从电流变 化中提取出来,就能实现信息的传递。   英国科学家麦克斯韦最早在递交给英国皇 家学会的论文《电磁场的动力理论》中阐明了 电磁波传播的理论基础。1864年,麦克斯韦在 总结前人研究的基础上,建立了完整的电磁波 理论。
  1887年,德国物理学家赫兹用实验证实 了电磁波的存在。1886—1888年间,鲁道夫•赫 兹首先通过试验验证了麦克斯韦的理论。  1906 年,雷吉纳德•菲森登在美国马萨诸塞州采用 外差法实现了历史上首次无线电广播。
   1920年6月15日,马可尼公司在英国举 办了一次以梅尔芭太太主演的《无线电-电话》 音乐会,远至巴黎、意大利、挪威,甚至在希 腊都能清晰地收听到,这就是世界广播事业的 开始。  1920年11月2日,在尼康拉德的指导 下,美国威斯汀豪斯公司广播站KDKA开始广 播,首次播送的节目是哈丁•科克斯总统的选 举活动,轰动一时。
  1922年11月14日,伦敦 ZLO广播站正式开始在英国广播每日节目,该 站在1927年改为英国广播有限公司,即现在的 BBC。  这一时期,广播站如雨后春笋般在各国 相继涌现,逐步形成全球性的广播网。
   中国的第一座广播电台建于1923年,是外 国人创办的。中国人民广播事业创建于1940年 12月,即中央人民广播电台的前身——延安新 华广播电台。