出生缺陷的预防策略有哪些?

全部回答

     减少出生缺陷发生,预防是关键,为此世界卫生组织(WHO)提出了 出生缺陷“三级预防”策略: 一级预防:即去除病因,如婚前医学检查、孕前优生健康检查、增补叶 酸等。
   二级预防:即早发现、早诊断、早防治,如孕期进行产前筛查、产前诊 断,发现缺陷,及时处理。 三级预防:即减少痛苦,延长生命,如新生儿疾病筛查(如苯丙酮尿 症、先天性甲状腺功能低下、新生儿听力筛查)和儿童系统保健等,通过 规范体检及早发现畸形缺陷,适时进行手术治疗,尽可能减轻患者痛苦、 家庭和社会负担。