高一化学题求助,大家快来,明早要交~

奥运会的比赛中,会用到多种化学用品,如当运动员肌肉挫伤或扭伤时,队医随即对准运动员的受伤部位喷射药剂----氯乙烷(沸点为12.27摄氏度),进行局部冷冻麻醉应急处理.1.制取氯乙烷(CH3CH2Cl)的最好方法是( ).A.乙烷与氯气发生取代反应B.乙烯与氯气发生加成反应C.乙烷与氯化氢反应D.乙烯与氯化氢发生加成反应2.写出第1题中所选反应的化学方程式.3.写出决定氯乙烷能用于冷冻麻醉应急处理的理由.

全部回答

1、D.乙烯与氯化氢发生加成反应 2、CH2=CH2+HCl----CH3-CH2Cl 3、氯乙烷能用于冷冻麻醉应急处理的理由是沸点低,容易挥发,在挥发的过程中,带走大量热量,可以降低受伤部位的温度,减轻疼痛感。

1、D.乙烯与氯化氢发生加成反应 2、CH2=CH2+HCl----CH3-CH2Cl 3.氯乙烷的沸点低,极易汽化,在汽化过程中带走大量的热,使皮肤的温度降低,皮肤在温度很低的时候,会被轻微的麻醉,被麻醉后疼痛感会减轻。

1.选D。 A:氯气可能取代多个氢,使得到的氯乙烷不纯。 B:得到是1,2—二氯乙烷,而不是氯乙烷。 C:乙烷和氯化氢不反应。 2.CH2=CH2+HCl—→CH3CH2Cl 3.氯乙烷的沸点低,极易汽化,在汽化过程中带走大量的热,使皮肤的温度降低,皮肤在温度很低的时候,会被轻微的麻醉,被麻醉后疼痛感会减轻。