降低胆固醇的食品

全部回答

    胆固醇是血脂的重要成分。血胆固醇过高往往引起动脉粥样硬化,在临床上产生冠心病、高血压,以后可发生心肌梗死、脑卒中等致命疾患。所以降低血中胆固醇是饮食丰富后经常遇到的问题。
   有些降胆固醇药有一定副作用,因此能不用药而降胆固醇是更理想的。前不久著名的《代谢》杂志上,加拿大临床营养学家报道用4类食物就能降低血中胆固醇29%。  其实这几类食物分别应用各能降胆固醇5%~10%,而他们则将其合并应用,产生协同作用。
  他们对13例除血脂外均正常的病例,这些人已用了低胆固醇、低饱和脂肪饮食有一段时间,吃此4类食物一个月以后,测低密度脂蛋白(LDL)胆固醇降低29%,多数人已降至正常范围。 这4类食物是:1、豆制品,尤其是国外有豆制的代肉类,如豆制汉堡包、豆制热狗、豆制冷切肉,以及豆奶等。
    2、硬壳果,每天吃一把杏仁。3、黏胶可溶性纤维素,这在欧美有商品。还有燕麦麸谷物、大麦汤等不溶性纤维素。4、增加植物固醇的人造奶油,这在欧美有商品,和我们国内现有的人造奶油不同。
   这些食物还包括花椰菜、胡萝卜、红辣椒、西红柿、洋葱、羊角豆、茄子等。食谱如早餐喝豆奶、燕麦麸粥、水果、杏仁、燕麦面包及果酱和增加固醇的人造奶油。  午饭吃豆制冷切肉、麦麸面包、黄豆汤及水果。
  晚餐可吃各种炒蔬菜、豆腐、水果及杏仁。点心可用硬壳果、酸奶及加上可溶性纤维素的豆奶。除此以外,当然不应吃高胆固醇食物、高饱和脂肪食物及动物脂肪。不过该文作者认为,即使不能完全达到他们所要求的素食,但尽可能的多用以上4类食品,可以一步一步增加,对降低胆固醇还是有好处的。
     这4类食品在欧美超市或食品店都有供应。但在我国上述第3和第4类商品较少,好在我们民族的饮食习惯不常吃奶油,所以也就无需用人造奶油作替代。而第3类食物中不可溶性纤维素实际上即一般蔬菜,在我国是很丰富的。

  第1类豆制肉或汉堡包等虽在我国尚无产品,但我们的素鸡、素鸭、素火腿等已有不少。   在我国,豆制品大有开发前途。硬壳果中胡桃、花生、瓜子、杏仁早已是大众食品。 总之,参考国外经验,在饮食结构中增加植物类食品,少用动物类食品,可以降低胆固醇,使我们生活得更健康! 。

    早餐一碗约75克燕麦粥,配一杯无糖豆浆;看电视时吃一把约二十来颗甜杏仁;平时用降低胆固醇的植物奶油,听起来是奇怪的搭配,但对胆固醇偏高的人来说,常吃这4种食物,加起来的降胆固醇的效果非常明显,配合饮食节制及运动,甚至可以摆脱药物。
     加拿大科学家用这些食物进行了科学实验。  在研究中,将高胆固醇的患者分为三组,三组的生活作息如常,也没有刻意减肥,唯一不同的是第一组全吃素,食用上述黏稠性纤维,植物性蛋白,植物固醇,坚果等四类“护心食物”;第二组是按一般建议食用低饱和脂肪酸的食物,同时服用一般药物;第三组是比第二组增加降胆固醇的食物。
     经过4个星期以后,第二组病人的胆固醇降低8%,第三组降低30%,令人惊奇的是,第一组根本没吃药,也降低30%。  根据美国心脏协会的研究,减少1%的胆固醇值,就相对减少2%患心血管疾病的机会,因此这四类植物被称为“护心食物”。
     在日常食物中,黏稠性食物的代表是燕麦,植物性蛋白以豆制品为代表,植物固醇存在于许多植物油及坚果中,某些人工特制的植物奶油富含它,至于坚果,则以甜杏仁为代表。  根据上述研究结果,我们不妨在日常生活中增加这些食物的摄取。

辣椒 菜花 茄子 大蒜 苦瓜 芹菜 木耳. 蘑菇. 莜面. 木瓜.都可以.

  降低胆固醇的食品有 1、 五谷杂粮 2、 豆类 3、 植物油类 4、 蕈类 5、 洋葱、大蒜、葱均有降血清总胆固醇的作用 6、 水果如山楂、猕猴桃、苹果均有明显的降低总胆固醇作用 7、 海藻类如海带、紫菜、苔条、海鱼等有较强的降低血清胆固醇的作用 8、 牛奶 。