白话契弟,是什么意思

全部回答

   这是粤语地区流行于市井的粗俗用语,是针对男性的一个带侮辱性的称谓。 “契弟”按本意来说,就是“干弟弟”,但是这个用法已根本无人用它,并且对它相当忌讳,如果要说“干弟弟”的话,只说“契细佬”。

  究其原因,是因为在以前“契弟”就是男色的意思,就是供男人玩弄的男人。 用“契弟”称呼人就相当于“无耻的家伙”、“家伙”的意思。 例:你个契弟,借我D钱几时先至还啊?(你这家伙,你借我的钱什么时候才还呀?)。

以前的人喜欢认“契”,有契爷、契妈,就有契仔、契女,双方的关系能进一步密切,甚至胜过亲生爹妈。而今不时兴认“契”,口语的契弟还是留了下来。“依条契弟”,相当于普通话里的“这小子”,略带贬义。如果加重语气,还可称作“渠老人家”,即使年纪甚不合适。

相当于干兄弟.

就是干弟弟的意思. 至于兄弟,不?斜硎拘值艿囊馑??V?|?哥哥弟弟?是分得很清楚的.契弟不?懈筛绺绲囊馑妓跃褪歉傻艿艿囊馑?